Поиск

Календарь событий

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
Апрель 2014
>>
Clock for website часы для сайта

Архив новостей

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/gazetatv/data/www/gazeta.tver.ru/sites/all/themes/gazeta/node-archive.tpl.php on line 8.

Политпросвет

Правительство Тверской области: смена вывески или перемены?

Что изменится в результате административной реформы, которую на прошлой неделе начал губернатор Тверской области Андрей Шевелев? В прошлый четверг, 28 июля, пленарное заседание областного Законодательного собрания утвердило законодательную инициативу губернатора о поправках в Устав области. Были внесены изменения, касающиеся системы административного управления. Теперь у нас вместо администрации (а наш регион до сих пор оставался одним из немногих, которого данное новшество не коснулось) будет свое правительство. И, соответственно, свои министры...

Что из этого
последует?
По мнению основного автора поправок в Устав области замгубернатора Ирины Блем, создание правительства Тверской области - шаг к дальнейшему укреплению вертикали власти. В результате чего население Тверской области получит:
- повышение уровня ответственности каждого чиновника;
- отныне замы губернатора будут решать по-настоящему стратегические вопросы, а не размениваться на «текучку»;
- оперативность в решении вопросов станет нормой работы;
- существенное сокращение штатов и уменьшение расходов областного бюджета на содержание чиновничьего аппарата.
Для большей убедительности был приведен следующий пример: в связи с сокращением количества замов губернатора - с 17 до 6 - произойдет экономия областного бюджета на 192 миллиона рублей!
Ликвидируются и дублирующие звенья управленческой цепи.

Какие внешние перемены нас ждут?
- Изменяется наименование высшего исполнительного органа государственной власти региона - правительство Тверской области;
- установлен статус высшего исполнительного органа государственной власти;
- определены структура и порядок его формирования и основные полномочия по обеспечению комплексного социально-экономического развития региона;
- возглавляет областное правительство губернатор области. Членами правительства региона становятся первый зампред правительства, просто зампреды, руководитель аппарата правительства, министр - постоянный представитель губернатора в областном парламенте, министры - руководители представительств правительства (пока в Москве и Санкт-Петербурге), министры, аппарат правительства Тверской области.

Губернатор Андрей Шевелев:
- Такой, как прежде, исполнительная власть уже не будет. Компактность и компетентность - главное, чем мы будем руководствоваться в работе. Будет достаточно жесткое управление, которого люди ждут... Не надо искать в сегодняшнем решении какой-то политической подоплеки. Это чисто управленческое решение, которое давно назрело...

Депутаты областного парламента о реформе
Для внесения изменений в Устав области нужно было, чтобы за них проголосовало 2/3 от числа избранных, или 28 депутатов. «За» проголосовало - 32 депутата (этого более чем достаточно), «против» голосовало - 7. Мотивы у всех основных депутатских фракций были разные.
Лидер фракции «Справедливая Россия» депутат Алексей Чепа заявил:
- Разговоры об изменении структуры администрации ходили чуть ли не с момента инаугурации нового губернатора. Сам Шевелев подтвердил, что собирается применить рязанский опыт на Тверской земле. Хорошо это или плохо для Тверской области, мне пока сложно однозначно сказать. Одно дело говорить о переименовании, другое дело - осуществлять задуманное. На сегодняшний день губернатор заявил, что сократил количество замов по основным направлениям, их станет 6, и число это не будет меняться. Кроме того, реформой предусмотрена переаттестация чиновников и их сокращение, что позволит экономить бюджету ежегодно 192 млн. рублей.
На сегодняшний день число руководящих сотрудников администраций различного уровня в Тверской области составляет 2800 человек, что для нашей небольшой области недопустимо. Чиновничий аппарат слишком громоздок и неповоротлив. Оптимизация структуры управления назрела уже довольно давно. Поможет ли простое переименование? Маловероятно. Нужны коренные изменения. Произойдут ли они - другой вопрос.
Пожалуй, главным отличием нового административного устройства является то, что правительство - это не центральный исполнительный орган. В него входят министерства как юридические лица. Полномочия министров, безусловно, будут расширены, но и ответственности на них будет возложено больше. Они будут отвечать за реализацию вынесенных решений.
Но есть и другая сторона. Переименования и сокращения повлекут за собой определенные финансовые затраты. Одна только замена всех табличек и названий - довольно накладная вещь для бюджета области. Однако, надеюсь, эти затраты, если новая структура начнет действительно эффективно работать, покажутся незначительными.
Фракция «Справедливая Россия» поддержала кандидатуру А.В. Шевелева на пост губернатора, оказав ему доверие. Поэтому, продолжая последовательную политику и выслушав все аргументы «за» и «против» переименования, мы голосуем «за». Главное в этом решении, чтобы не получилось как с переименованием милиции в полицию. Поменяли название, сократили людей, а изменилась ли суть?

Их осталось шестеро...
Предлагаем познакомиться с теми, кто с определенной степенью вероятности может войти в состав правительства Тверской области. Во всяком случае, на первых порах...
Заместителю губернатора Сергею Дудукину поручено исполнять обязанности губернатора в случаях, когда его непосредственный начальник - Андрей Шевелев - по каким-то причинам временно не может исполнять свои обязанности. В его ведении находятся вопросы деятельности аппарата губернатора Тверской области, территориальной, информационной и молодежной политики. Он коренной рязанец, служил срочную в войсках ПВО, занимал руководящие должности в комсомольских и молодежных организациях Рязанской области, был руководителем исполкома Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия». Занимал руководящие должности в правительстве Рязанской области.
Сведения, добытые в Интернете о заместителе губернатора Ирине Блем, крайне скупы. Сегодня в ее ведении - взаимодействие с федеральными структурами и Законодательным собранием Тверской области, земельные и имущественные отношения, размещение государственного заказа. Из прошлого известно, что родилась И.В. Блем в Рязани. Трудовую деятельность начинала в Московском районном народном суде Рязани, работала в системе правоохранительных органов и предприятий военно-промышленного комплекса, была гендиректором юридической фирмы. Последние годы - министром правительства Рязанской области - постоянным представителем губернатора Рязанской области в Рязанской областной думе.
Заместителю губернатора Тарасу Заичко, также приехавшему в Тверь вслед за А.В. Шевелевым, поручено заниматься «решением вопросов в сфере градостроительства, строительного комплекса, дорожного строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, природопользования, чрезвычайных ситуаций». Из прошлого: родился в 1969 году, окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности и Российскую академию Госслужбы при Президенте РФ по специальности «финансы, налоги и кредит». С 2004 года до нового назначения трудился в ОАО «МРСК Северо-Запада», где занимал пост заместителя гендиректора по коммерческому развитию одной из «дочерних» структур.
После ухода заместителя губернатора Алексея Каспржака вакантное место в администрации Тверской области занял бывший замминистра Минприроды РФ Владимир Мельников. На официальном сайте администрации Тверской области пока нет записей о сфере его персональной ответственности, не будем гадать и мы. О Мельникове известно, что ему 46 лет, родился он в Иркутске, является кандидатом биологических наук. На прежних должностях занимался охотничьим и сельским хозяйством.
Еще один замгубернатора Сергей Аристов «достался» губернатору Андрею Шевелеву «по наследству» от губернатора Зеленина. В его ведении находятся вопросы «единства экономического и социального развития региона, развития предпринимательства, разработки программ социально-экономического развития, инвестиционной и инновационной политики, развития промышленности и агропромышленного комплекса и туризма».
Также «по наследству» от Зеленина заместителем губернатора в администрации Андрея Шевелева работает теперь и Светлана Вержбицкая. Зона ее ответственности - вопросы социальной политики, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Работала директором благотворительного фонда «Доброе начало». Проявила себя на «социальном поприще» в качестве председателя комитета по социальной политике Тверской городской думы.

Ушли...
Алексей Каспржак - в последние месяцы курировал ряд знаковых для Твери проектов - реставрацию Путевого дворца, перерождение Речного вокзала в Музей современного искусства, реконструкцию набережной Степана Разина. Неоднозначен: при хороших знаниях - серьезное отсутствие практического жизненного и профессионального опыта.
Леонид Гальперин - не запомнился ничем, явно тяготился должностью заместителя губернатора по вопросам ЖКХ, строительства, РЭК, газоснабжения. Появился в Твери благодаря старым институтским связям Зеленина.
Владимир Дмитриев - курировал дороги, транспорт и связь, «Административно-техническую инспекцию», «Государственную жилищную инспекцию». С 2009 года возглавлял Управление «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области», где проявил себя активно и неоднозначно. Одним методы его работы нравились, другим - категорически нет.
Юрий Краснов - старейшина среди обитателей «дома на Советской площади». Расцвет его карьеры пришелся на времена губернатора Платова. Тогда за ним числилось немало всякого, но, что называется, «уцелел»: при Зеленине курировал работу с Законодательным собранием, всерьез увлекся лошадьми.
Олег Павлов вступил в должность в 2009 году, но оставался при этом непубличной персоной. Также тихо и незаметно покинул свой пост. До прихода в тверскую политику занимался организацией административной и хозяйственной деятельности офиса московской компании Дм. Зеленина. Его еще называли «кошельком» экс-губернатора.
Ольга Пищулина - до поры самая влиятельная из замгубернаторов эпохи Платова - Зеленина. В администрации области служила долго - с 1997 года. Курировала культуру, образование, соцзащиту, потом - почти все. Должность свою явно пересидела, многим просто надоела. Впрочем, до Шевелева ее никто даже не пытался отправить в отставку, не хотели связываться. Ее уход многими воспринят был с облегчением, тверское здравоохранение на радостях пило...
Игорь Ялышев в 1995 - 1998 годах работал сначала заместителем, потом первым заместителем губернатора Тверской области Владимира Платова. Осенью 2000 года был кандидатом в мэры на выборах главы города Твери. При Зеленине был назначен на должность в 2010 году. Курировал территориальную и информационную политику. Из-за сложного характера и непредсказуемых решений его нынешняя отставка была ожидаемой...
Александр Куликов, бывший глава УВД Тверской области. Вступил в должность заместителя губернатора в 2011 году после милицейской отставки. Представлял интересы региона в Санкт-Петербурге.
Вадим Рыбачук. Некогда довольно успешный предприниматель вступил в должность заместителя в 2011 году. Зачем - непонятно до сих пор. Курировал промышленное производство, торговлю, услуги и занятость населения.

Кадровые прогнозы
Ждут еще одного министра - в финансовую сферу. Им может стать один из заместителей Минфина РФ, что для области, естественно, будет означать очень многое, особенно во взаимоотношениях с федеральной казной. Судя по всему, в Москве решили всемерно поддержать нового губернатора Тверской области.
Неизвестно, как сложится министерская карьера Сергея Аристова, надолго ли он останется министром в правительстве Шевелева. Может быть, оправдает доверие, может быть, будет заменен на другую кандидатуру, как только таковая найдется...
Евгений Ткачев, в свое время возглавлявший региональный исполком «ЕР», готовится принять территориальное управление Тверской области, это практически самостоятельное министерство, по идее, должное осуществлять стратегические вопросы социально-политического и экономического развития муниципалитетов. Заместителем к нему идет тверской политтехнолог Андрей Зайцев.
Продолжаются неясные движения вокруг глав некоторых муниципальных образований. Конец прошлой недели ознаменовался выемкой документов у главы Ржева Александра Щетинина. Возможно возбуждение новых уголовных дел в Конаковском районе - против главы района В. Крысова и его супруги - о законности приобретения земельных участков, 32 и 28 га соответственно.




Что нравится читателям

Кто бы мог подумать, что на пр-т Сахарова в Москве приедет 24 декабря на митинг протестовать тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин. А ведь приехал. И протестовал. И был замечен. Оделся строго, по случаю – в черную кожу. Почти как комиссар времен Гражданской войны. Против чего протестовал?

Эпохальное событие произошло на днях в Тверской области. От должности отстранен Константин Ильин - последний глава района, которых раньше за понимание смысла работы и местных проблем, называли «хозяйственниками». Постепенно «кончили» всех: кого – жизнь, кого – люди. Настойчиво, упорно, не торопясь… Теперь и совета спросить не у кого.

Дмитрий Зеленин не стал представителем Тверской области в Федеральном Собрании. Им стал бывший сенатор и депутат Виктор Абрамов. Такое решение на этой неделе принял губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Видимо, для этого были серьезные основания. В бытность сенатором и депутатом Виктор Абрамов уже зарекомендовал себя в Тверской области с положительной стороны. С ним были связаны значительные инвестиции в бюджет региона, и что немаловажно: он обладает серьезными связями на федеральном уровне, а это, видимо, открывает перспективу для экономических планов нового губернатора.
Реклама: